Сацебели из помидор соус


Сацебели из помидор соус

Сацебели из помидор соус

Сацебели из помидор соус

Сацебели из помидор соус

Смотреть видео Сацебели из помидор соус





» » »


СацебелиРазнообразие соусов настолько велико, что запомнить их все, а тем более попробовать, просто нереально.

Причём у каждой народности есть рецепт своего излюбленного соуса, без которого не обходится практически ни одна трапеза. Именно к таким соусам относится грузинский сацебели.

Существует несколько вариантов его приготовления. Всё зависит от того, к какому блюду подаётся этот соус. Он может быть сладким, кислым, острым. Но любой из этих соусов обладает пряным вкусом и умопомрачительным ароматом из-за обилия трав, чеснока и специй.

  • В классический соус сацебели в обязательном порядке входят грецкие орехи и фрукты: виноград, гранат, ежевика и даже яблоки.
  • Из пряных растений и специй чаще всего добавляют лук, чеснок, кориандр, кинзу, петрушку, хмели-сунели, имеретинский шафран (бархатцы), а также мяту.
  • Если соус готовят к рыбным или мясным блюдам, то его разводят рыбным или куриным бульоном.
  • Практически в любой соус добавляют уксус. Благодаря уксусу соус приобретает приятную кислинку, дополнительную остроту и способность к более длительному хранению.
  • Сацебели подают к жареному или отварному мясу, чаще всего к цыплёнку табака, курице или индейке. Удачно сочетается этот соус с овощными блюдами, рисом, макаронами, фасолью.
  • На момент подачи соус должен быть охлажденным или хотя бы чуть тёплым, но не горячим.
  • Сацебели можно заготавливать впрок. Для этого его уваривают до нужной густоты, в горячем виде разливают в стерильные банки и тут же герметично укупоривают.
  • Иногда сацебели готовят из сырых овощей. Такой соус нужно есть сразу, потому что храниться он может не более пяти дней. И то – в холодильнике.
  • Существуют рецепты сацебели с помидорами (реже – с томатной пастой). Помидоры для соуса рекомендуют предварительно очистить от кожицы и протереть через сито. Тогда соус получится более однородным по консистенции и в нём не будет семян.
  • Любители острых блюд в соус добавляют больше чеснока или жгучего перца.

Соус сацебели с помидорами

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 300 г;
  • мясистые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень укропа, кинзы и петрушки – по одному небольшому пучку;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • соль и сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  • Вымойте помидоры и перец. Томаты погрузите на 2 минуты в кипяток, затем ополосните холодной водой и снимите кожицу. Разрежьте плоды на несколько частей, сразу удаляя плодоножку.
  • Перец разрежьте на половинки, вырежьте плодоножку, выскоблите семена.
  • Очищенные зубки чеснока пропустите через чеснокодавку.
  • Зелень переберите, удалите пожелтевшие листочки, обрежьте нижние части стеблей.
  • Перец, томаты и зелень сложите в блендер и измельчите в пюре. Если блендера нет, это можно сделать с помощью мясорубки.
  • Томатную массу вылейте в казан и поставьте на плиту. На среднем огне варите 40–50 минут, периодически помешивая соус, чтобы он не пригорел.
  • В конце варки положите соль, сахар, чеснок и кориандр. Прокипятите ещё минут десять. Перед подачей соус остудите.

Совет: Если вы хотите закатать соус на зиму, заранее приготовьте стерильные банки с крышками. В конце варки добавьте в соус 2–3 столовых ложки уксуса и немного подсолнечного масла без запаха. В кипящем виде разлейте соус в банки и тут же герметично укупорьте. Переверните их вверх дном, укутайте чем-нибудь тёплым, дождитесь полного остывания. Храните соус сацебели в тёмном прохладном месте.

Соус сацебели с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • зелень кинзы и мяты – по небольшому пучку;
  • красный молотый перец – на кончике ножа;
  • уксус – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л. (или по вкусу);
  • куриный бульон или кипячёная вода – 200–500 мл.

Способ приготовления

  • Очистите чеснок и лук, ополосните холодной водой. Порежьте на части.
  • Зелень переберите, удалите пожелтевшие листочки и грубые стебли. Мелко порежьте.
  • В блендер сложите лук, чеснок, зелень и очищенные грецкие орехи. Измельчите до однородного состояния.
  • Перемешивая, разведите уксусом и бульоном (водой) до нужной консистенции. По вкусу посолите и поперчите. Выложите в соусник.

Соус сацебели с томатной пастой

Ингредиенты:

  • томатная паста – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели, аджика – по 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Очистите чеснок, ополосните водой, измельчите с помощью чеснокодавки.
  • Зелень вымойте, промокните бумажным полотенцем. Удалите все пожелтевшие и увядшие листочки, обрежьте кончики стеблей. Мелко нашинкуйте.
  • Соедините чеснок, зелень, аджику и хмели-сунели. Тщательно разотрите смесь в ступке. Если таковой не имеется, воспользуйтесь блендером.
  • Добавьте уксус и томатную пасту. Размешивая, налейте столько кипячёной остуженной воды, чтобы получился соус нужной консистенции. Посолите по вкусу.

Совет: Не все любят блюда, в состав которых входит сырая томатная паста. В таком случае выложите соус в казан, доведите его до кипения и проварите на медленном огне 5–10 минут. Остудите.

Соус сацебели из винограда

Ингредиенты:

  • неспелый виноград – 0,5 кг;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • аджика свежая – 1 ст. л.;
  • зелень кинзы – 1 небольшой пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • кипячёная вода – примерно 1 ст.

Способ приготовления

  • Ягоды винограда отделите от веточек, хорошо вымойте. Сложите в кастрюлю, добавьте примерно полстакана воды. На медленном огне варите 10 минут. Выложите в сито и протрите. В миске у вас окажется однородная зеленоватая масса без кожицы и семян.
  • Чеснок очистите, ополосните водой, мелко порежьте.
  • Нашинкуйте вымытую зелень.
  • Сложите в ступку чеснок, зелень, аджику, орехи. Измельчите пестиком до однородного состояния. Также можно воспользоваться блендером.
  • Перемешайте с виноградной массой, разведите небольшим количеством воды, по вкусу посолите. Переложите в стеклянную банку, уберите в холодильник.

Совет: Помимо аджики, в соус вы можете добавить на выбор: кориандр, уцхо-сунели, чабер, пажитник, шафран, семена укропа (тмин). Вместо свежей аджики можно положить 1 ч. л. сухой.
По этому же рецепту готовится соус сацебели из ежевики. Для этого ежевику вымойте, протрите сквозь сито. Ежевичную массу смешайте с чесноком, орехами, зеленью. Посолите.

Хозяйке на заметку

Строго выверенного рецепта соуса сацебели нет, поэтому, учитывая вышеизложенные рекомендации, вы можете приготовить его по своему вкусу.


Источник: http://onwomen.ru/sacebeli.html



Сацебели из помидор соус фото



Сацебели из помидор соус

Сацебели из помидор соус

Сацебели из помидор соус

Сацебели из помидор соус

Сацебели из помидор соус

Сацебели из помидор соус

Сацебели из помидор соус

Сацебели из помидор соус

Похожие рецепты: