Рецепт настойки на спирту из черноплодной рябины


Рецепт настойки на спирту из черноплодной рябины

Рецепт настойки на спирту из черноплодной рябины

Рецепт настойки на спирту из черноплодной рябины

Рецепт настойки на спирту из черноплодной рябины

Смотреть видео Рецепт настойки на спирту из черноплодной рябины





Лечебные свойства и польза черноплодной рябины и настойки из нее.

Черноплодная рябина (арония) известна своим уникальным составом и активно используется  как в народной медицине так и в быту. Плоды черноплодной рябины содержат фруктовые кислоты, пектиновые вещества, уникальный состав микроэлементов — медь, бор, марганец, йод  и другие,  и широкий спектр витаминов. И что немаловажно, свои полезные свойства арония не теряет при тепловой обработке и при настаивании на спирту, водке или домашнем самогоне.

 

Показана настойка черноплодной рябины гипертоникам, людям с заболеваниями крови и кровеносных сосудов, для понижения холестерина в кровеносных сосудах, а также при недостатке йода (заболеваниях щитовидной железы) и лучевой болезни.

 

Настойки из этого чудо растения легко можно сделать в домашних условиях. Домашняя настойка из черноплодной рябины ничем не уступает производственным аналогам.

 

Черноплодная рябина: настойка на водке.

Для первого варианта настойки черноплодной рябины на водке понадобится:

 

  • 1кг свежих ягод рябины;
  • 0.5 кг сахара;
  • 1л водки;
  • 3 шт. гвоздики.

Ягоды вымыть , засыпать в банку и размять деревянной ложкой, не использовать металлические предметы, засыпать сахаром и положить бутончики гвоздики. Сахар и ягоды тщательно перемешать, накрыть банку марлевой салфеткой и оставить при комнатной температуре пустить сок. Через 2 дня залить ягоды рябины водкой, заупорить плотной крышкой и поставить в тёмное место. В таком виде черноплодная рябина настаивается на водке в течение 2 месяцев. По прошествии этого времени готовую настойку процедить.

 

Черноплодная рябина: настойка на водке без сахара.

Это лечебная настойка из черноплодной рябины, потому что в ней не присутствует сахара, такая настойка показана диабетикам.

 

Вне зависимости от объёма сосуда, ягод должно быть одна треть по отношению к водке. Целые ягоды плотно уложить в банку, не давить их, залить водкой, закупорить, накрыть и настаивать не менее 2-3 недель. В последствии эти ягоды можно ещё раз настоять в той же пропорции, но более длительное время около 4 недель. В таком варианте получается чистая настойка черноплодной рябины на водке.

 

Настойка аронии  на водке с мёдом.

Для приготовления понадобится:

  • 3 стакана ягод;
  • 3ст. ложки мёда;
  • 1 л водки;
  • 0.5 чайн. ложки коры дуба.

Вымытые ягоды засыпать в банку, добавить мёд (если засахарился – растопить на вод. бане). Дубовую кору мелко растереть и тоже добавить в банку. Залить ягоды водкой, плотно закупорить(можно даже завзать сверху полиэтиленом) и поставить в тёмнонм месте настаиваться на 4-5 месяцев. Периодически банку нужно доставать и хорошо встряхивать. По прошествии указанного времни, настойку процедить и разлить по бутылкам.

 

Настойка черноплодной рябины на спирту.

 

Для такой настойки можно взять любую ёмкость, тут важно просто соблюсти пропорции – 2/3 ягод по отношению к спирту. Помытые ягоды залить спиртом настоять 2-3 недели, процедить. Спиртовая настойка на черноплодной рябине получается очень крепкой, поэтому перед употреблением желательно развести до водочной концентрации.

 

Настойка из аронии на спирту (из сушёных ягод).

Если у вас  нет свежих ягод, то можно приготовить из сушёных ягод.  Ягоды промыть под проточной водой, высушить полотенцем пропустить через мясорубку, засыпать в банку на 2/3 и залить спиртом. Настаивать 4-5 месяцев, процедить через несколько слоёв марли. Такая домашняя настойка из черноплодной рябины не будет ничем уступать настойке из свежих ягод.

 

Домашняя настойка черноплодной рябины на самогоне.

На самогоне приготовление настойки из черноплодной рябины немного отличается – берут соотношение ягод к самогону ½, то есть если 1кг ягод то заливать надо 2л самогона. Настоять при комнатной температуре в течение 3 месяцев.  Настойка аронии на самогоне получается достаточно крепкой, поэтому её после процеживания рекомендуют по вкусу развести сахарным сиропом.

 

Необходимо отметить, что продукты из черноплодной рябины не стоит употреблять гипотоникам и тем, у кого повышена кислотность желудка.



Источник: http://nasmnogo.net/index.php/topic/11547-chernoplodnaia-riabina-nastoiki-iz-nee/



Рецепт настойки на спирту из черноплодной рябины фото



Рецепт настойки на спирту из черноплодной рябины

Рецепт настойки на спирту из черноплодной рябины

Рецепт настойки на спирту из черноплодной рябины

Рецепт настойки на спирту из черноплодной рябины

Рецепт настойки на спирту из черноплодной рябины

Рецепт настойки на спирту из черноплодной рябины

Рецепт настойки на спирту из черноплодной рябины

Рецепт настойки на спирту из черноплодной рябины

Похожие рецепты: