Рецепт хлеба с рисовой муки


Рецепт хлеба с рисовой муки

Рецепт хлеба с рисовой муки

Рецепт хлеба с рисовой муки

Рецепт хлеба с рисовой муки

Смотреть видео Рецепт хлеба с рисовой муки





Ах, хлеб, как много в этом слове… Печенье, кексы и бисквиты печь куда легче. По крайней мере так кажется… Хотя, если вспомнить мои первые попытки испечь безглютеновый хлеб, то, возможно, и не кажется. Поэтому переходящие на безглютеновую диету долго страдают именно от отсутствия хорошего хлеба. А я сегодня утром мазала на хлеб джем, пила какао и чувствовала себя абсолютно счастливой. Действительно, много ли надо? 🙂

Рецепт этого хлеба я когда-то обнаружила вот здесь. И надо сказать, на данный момент это один из лучших и самых легких рецептов хлеба, который я пробовала. А пробовала я уже много! Чем же хорош рецепт? Во-первых, тесто ОЧЕНЬ сильно подходит и держит форму даже с добавками. Действительно в 2-3 раза, как глютеновое. Во-вторых, хлеб имеет отличный вкус. Мякиш выходит пористым и упругим. Горбушка хрустящей. Отлично и с джемом, и с маслом, и к супу, и на бутерброды. В-третьих, он медленно черствеет. Все супер!

Безглютеновый хлеб

О безглютеновой муке.
– “Белый” хлеб получается из белой муки, уж простите за тавтологию. Я брала покупную хлебную муку. Вкус получается нейтральным. Мякиш чуть влажноватый, как это часто бывает с безглютеновым хлебом, где в основе муки лежит рис.
– Делала и из самодельной, в частности из смеси кукурузной/овсяной/рисовой и т.д. – см. рецепт здесь. Подходит тесто не хуже. Вкус чуть-чуть другой. А мякиш получается абсолютно сухим! Правда цвет мякиша не такой белоснежный. Но в конечном итоге – кого это волнует? 😉
Ксантан. А вот без ксантана, к сожалению, этот рецепт никак не получится. В “хлебной” покупной муке ксантан обычно уже есть – посмотрите ингредиенты. В универсальной не всегда.

Вот как выглядит тесто из “белой” и “совсем-не-белой” муки 🙂

Безглютеновый хлебБезглютеновый хлеб

Кроме того, я уже успела наэкспериментироваться. Пекла хлеб и с луком, и с травами, и с зернами льна. И тоже осталась весьма довольна. Но об экспериментах как-нибудь в другой раз.

О приготовлении. Люблю рецепты, где все замешивается в одной миске – минимум грязной посуды. Итак, берем белки комнатной температуры, половину растительного масла (3 ст.л.), яблочный уксус, сахар и соль. Взбиваем венчиком так, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Добавляем слегка тепловатую воду. Размешиваем. Сверху горкой просеиваем муку смешанную с ксантаном. Добавляем дрожжи, слегка перемешиваем их с мукой. Обратите внимание, что берутся быстродействующие сухие дрожжи (те, что добавляются в муку, а не в воду). И хорошо лопаткой перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
! Воду и муку можно добавлять понемногу по очереди. Тогда легче будет размешивать комочки.

Безглютеновый хлеб

Тесто по консистенции получается как густой крем или взбитые сливки. Немного держит форму, не растекается. Но и не густое – мягкое, липкое, такое руками не вымесишь. Если тесто получилось очевидно жидким или чересчур густым – добавляйте по столовой ложке муки или теплой воды соответственно, пока не добьетесь нужного результата. Главное, не переусердствовать!

Добавляем оставшиеся 3 столовые ложки масла. Благодаря жиру тесто становится на вид более эластичным и менее клейким. Выкладываем в форму для 1кг-хлеба. Сверху накрываем пищевой пленкой, смазанной растительным маслом (чтобы тесто потом не приклеилось). Оставляем на 1 час подойти в теплом месте (для меня теплое – это хотя бы 22 градуса). Если в вашей квартире, как и в моей, теплых мест нет – пусть тесто подходит 1,5 часа или используйте грелку, бутылки с теплой водой, включенную конфорку в кухне… За это время тесто увеличивается в 2-3 раза. Оно должно подойти до краев формы и немного приподняться сверху. Если тесто ложится на бортик, влажным ножом его чуть-чуть отодвиньте, чтобы хлеб шапкой торчал вверх, а не сплывал на края. Но лучше так долго не ждать.

Обратите внимание. Духовку надо прогреть заранее. А тесто больше всего увеличивается в последние 20 мин. Поэтому не ждите, пока тесто начнет вываливаться через край (у меня так один раз было, в духовке тесто еще чуть-чуть подошло и убежало из формы – хе-хе) 🙂

Безглютеновый хлебБезглютеновый хлеб

Отправляем в духовку разогретую до 180°C. Печем при температуре 160-180°C. Примерно 1ч 20мин. Хлеб должен равномерно покрыться плотной коричневой корочкой. Если подгорает сверху – накройте куском фольги. Или уменьшьте огонь, но увеличьте немного время. На небольшом огне (160°C) хлеб можно держать в духовке довольно долго – это если вы вдруг боитесь, что он не испекся и хотите “перебдеть”.

Очень важное замечание! После выпечки хлебу надо дать остыть. Абсолютно. Полностью. До конца. И только потом резать и пробовать. Мякиш у теплого хлеба очень нежный и чуть-чуть клейкий. Поэтому теплый хлеб сминается, режется плохо, и на вкус никакой. Хотите испортить хлеб и настроение – разрежьте его теплым 🙂 Зато постоит пару часов, и происходит чудесная метаморфоза. Итак, запомнили? Хлеб должен полностью остыть!

Безглютеновый хлеб

См.также:
Что можно сделать из 2х оставшихся желтков:

Безглютеновое печенье с шоколадом
Безглютеновое печенье с шоколадными крошками

Вариация рецепта:

Луковый хлеб без глютена
Безглютеновый хлеб с луком  

Безглютеновый хлеб

Внимание: во время приготовления хлеба ни один хомячок не пострадал!

См.также:
Как сделать универсальную безглютеновую муку

В общем, всячески рекомендую! В том числе новичкам безглютенового хлебопечения! :))
Приятного аппетита!
Ваша Олеся

без глютенабез молокабелкинесладкоехлеб


Источник: http://glutenfree-baker.com/recipe/luchshij-recept-bezglyutenovogo-xleba.html



Рецепт хлеба с рисовой муки фото



Рецепт хлеба с рисовой муки

Рецепт хлеба с рисовой муки

Рецепт хлеба с рисовой муки

Рецепт хлеба с рисовой муки

Рецепт хлеба с рисовой муки

Рецепт хлеба с рисовой муки

Рецепт хлеба с рисовой муки

Рецепт хлеба с рисовой муки

Похожие рецепты: