Пастила из яблок и белка


Пастила из яблок и белка

Пастила из яблок и белка

Пастила из яблок и белка

Пастила из яблок и белка

Смотреть видео Пастила из яблок и белка




Лучшие новости сайта

Пастила состав

Пастила – немного забытое лакомство, менее калорийное и сладкое чем более популярные «родственники» зефир и мармелад. В состав пастилы по ГОСТу входят только натуральные ингредиенты, которые определяют полезность продукта.

Из чего делают пастилу - состав лакомства

Пастила – распространенное в мире лакомство, рецепты которого отличаются незначительно. Однако в дореволюционной России пастилу готовили особенную – на основе антоновских яблок, которые в Западной Европе не были распространены. Именно из-за кисловатого вкуса этого основного ингредиента русская , особенно коломенская, считалась настоящим деликатесом.

Поскольку в яблочном пюре достаточно натуральных желирующих веществ – пектинов, классический рецепт не включал желатин и агар-агар, а для сладости в пастилу добавляли немного меда. Яблочное пюре сильно уваривали до загустения, смешивали с медом, раскатывали в тонкий пласт на холстине и растягивали для подсыхания над печью. Готовую пастилу разрезали на небольшие дольки и хранили в закрытой посуде, чтобы они не пересыхали. Иногда несколько слоев пастилы соединяли и сушили вторично.

Немного позже появился рецепт пастилы с добавлением яичных белков. Десерт в таком случае получался воздушным, похожим на зефир. Экспериментировали кондитеры и с ягодными и фруктовыми основами, выяснив, что неплохая пастила получается из брусничного, рябинового, малинового и смородинового пюре. Однако чаще всего из такой пастилы делали лишь вкусовые прослойки между яблочными пластами.

Сегодня в промышленном производстве по ГОСТу пастилу готовят с добавлением желатина, агар-агара, пектина, муки, патоки или сахара. Некоторые производители добавляют в свою продукцию красители и ароматизаторы, что разрешено техническими условиями, но вряд ли полезно.

Пищевая ценность пастилы

Калорийность пастилы самого распространенного состава с добавлением белков – 324 ккал. Это богатый углеводами продукт (углеводов - 99%), содержание белков незначительно (до 1%), а жиров пастила не содержит. Часть углеводной составляющей пастилы представлена растительными волокнами, которые необходимы для качественного очищения организма от вредных веществ, скапливающихся в кишечнике. А «легкие» углеводы, содержащиеся в пастиле, дарят человеку силы, энергию и отличное позитивное настроение.

Витаминно-минеральный состав пастилы включает витамины С, РР и В2, а также железо, калий, фосфор, натрий, магний, , что гарантирует полезность продукта для организма. Витамины важны для функционирования нервной системы, здоровья глаз и отменного иммунитета. Нехватка витамина В2 может привести к кислородному голоданию клеток организма и отрицательно повлиять на умственную и физическую активность. Минеральные компоненты, содержащиеся в пастиле, участвуют в кроветворении, укрепляют костную ткань, оздоравливают сердечно-сосудистую систему.

Как выбрать полезную пастилу?

Классический состав пастилы гарантирует получение полезного и абсолютно натурального лакомства. Вред она может принести только при непереносимости компонентов или чрезмерном употреблении.Состав пастилы по госту Однако приобрести классическое лакомство, состоящее из минимума компонентов (фрукты и мед), практически нереально. При выборе десерта в магазине следует избегать продукции с вредными ингредиентами – красителями, ароматизаторами, консервантами.

Качественная пастила должна быть сухой, матовой, без постороннего налета и трещин. Цвет пастилы не должен бросаться в глаза своей яркостью – лучше всего предпочесть продукт натурального оттенка. Вкус хорошей пастилы не приторный, а слегка кисловатый, без синтетических «фруктовых» привкусов.


 

Статьи по теме: Рыбий жир - состав

Пользу рыбьего жира сложно переоценить, несмотря на не очень приятный запах и вкус. Эта статья расскажет о веществах и витаминах содержащихся в рыбьем жире, которые и обуславливают его положительное влияние на организм.

Состав куриного яйца

Если говорить о составе куриных яиц, то первое, что приходит на ум - высокое содержание белка. Эта статья расскажет о том, что еще содержится в куриных яйцах и чем они полезны.

Состав мороженого

Мороженное любят не только дети, но и многие взрослые. Эта статья расскажет о том, что обычно входит в состав этого десерта, и в чем отличие между тем или иным видом мороженого.

Кипяченое молоко - польза и вред

О пользе молока нам всем хорошо известно, но то, полезно ли кипяченое молоко и есть ли какие-либо нежелательные последствия от его употребления, нам предстоит выяснить в этой статье.


Источник: http://womanadvice.ru/pastila-sostav

Лучшие новости сайта



Пастила из яблок и белка фото



Пастила из яблок и белка

Пастила из яблок и белка

Пастила из яблок и белка

Пастила из яблок и белка

Пастила из яблок и белка

Пастила из яблок и белка

Пастила из яблок и белка

Пастила из яблок и белка

Похожие рецепты: