Крем для торта от андрея


Крем для торта от андрея

Крем для торта от андрея

Крем для торта от андрея

Крем для торта от андрея

Смотреть видео Крем для торта от андрея





Кажется, что может быть проще: купил знакомую всем маленькую коробочку со словом «сливки» и добавил их в чай или кофе, взбил крем для торта, а то и просто выпил. Но, оказывается, в упаковке могут быть вовсе не сливки!

Сначала поедем к бабушке, у которой в деревне не только домик, но и корова. Сливки, как у неё, сегодня нельзя купить в магазине, поскольку это свежий и скоропортящийся продукт. Для его приготовления бабушка не прикладывает никаких усилий — парное молоко сразу начинает производить сливки само по себе: мельчайшие шарики жира всплывают и скапливаются на поверхности. Эти вершки остаётся только снять или слить (отсюда и более привычное нам название «сливки»), и всё — нежнейший продукт готов.

В промышленном производстве этот естественный процесс расслоения молока специально тормозят с помощью гомогенизации — разбивания жировых шариков в «пыль», чтобы они не стремились вверх. Уже потом на сепараторе жир отделяют от молочной плазмы, а затем доводят его концентрацию до необходимой нормы. Такие сливки называют нормализованными. Их жирность — от 10 до 42%. Это наиболее натуральный продукт из того, что сегодня можно купить. Он близок бабушкиному по химическому составу, но совсем другой по физической структуре. Жировые шарики традиционных сливок и «пыль» новых по-разному ощущаются во рту, они различаются вязкостью и пластичностью. Прочие питьевые сливки, сделанные по ГОСТу, ещё дальше от бабушкиных. И совсем в стороне продукты, прикидывающиеся сливками.

Настоящие сливки — всегда питьевые

Название продукта: «Сливки питьевые».

В зависимости от молочного сырья бывают:

• Нормализованные — сделаны из молока (не сухого). Состав очень короткий: нормализованные сливки или просто сливки. Это лучшие сливки.
• Восстановленные — из сухих сливок, в составе будут указаны они.
• Рекомбинированные — из различных переработанных составных частей молока. В составе могут быть: молоко разной жирности, сливочное масло, белок, пахта и т. д.
• Смешанные — рекомбинированные, но всегда с использованием сухих сливок.

На упаковке эту важную информацию указывать необязательно (!), но её можно вычислить по составу.

По степени температурной обработки:

• Пастеризованные — температура нагрева до 70 градусов, хранятся недолго и продаются редко.
• Стерилизованные — нагрев выше 100 градусов, хранятся долго.
• Ультрапастеризованные — короткий нагрев выше 120-140 градусов, хранятся долго.

Наличие пищевых добавок:

В составе продукта никаких добавок быть не может. Но в реальности при стерилизации и ультрапастеризации используют стабилизаторы (фосфаты или цитраты), попадающие в сливки. Их применение должно быть раскрыто на упаковке фразой типа «изготовлено с использованием фосфата калия». При пастеризации стабилизаторы не используют, в таких сливках их нет.

ГОСТ Р 52091 — гарантия качества. Присутствует только на питьевых сливках.

Несливки и не совсем сливки

1. Сухие «сливки». Вопреки закону заменитель сливок на растительной основе часто продолжают называть сливками.

Как их отличить от сухих сливок из молока

• Сухие сливки:

Делают по ГОСТу 1349-85 «Консервы молочные. Сливки сухие», высушивая обычные сливки.
Состав: кроме высушенных сливок могут быть ещё молоко и пахта.

• Заменитель сливок:

Делают по ТУ, собирают как конструктор из разных пищевых добавок.
Типичный состав: глюкоза, растительный жир, эмульгаторы Е471, Е472, казеинат натрия, молочный белок, стабилизаторы Е340(ii), Е331(iii), Е452(i), разрыхлитель Е551, ароматизатор, идентичный натуральному, краситель Е160а.

ВАЖНО: В уже готовых смесях какао или кофе с молоком, в жидком шоколаде, а также в кофейных автоматах почти всегда используют заменители сливок!

2. Сливочный продукт

Продаётся в обычных картонных коробочках, и все его принимают за настоящие сливки — доливают в кофе, чай, пьют. Этого делать не стоит — он содержит пищевые добавки. Чаще всего стабилизатор каррагинан (Е407), признанный многими учёными вредным. Он помогает взбивать сливки для тортов, капучино и т. д.

Как отличить от настоящих?

• жирность всегда выше 30%;
• наличие каррагинана и других стабилизаторов в составе;
• производители обыгрывают слово «сливки», беря его в кавычки, будто это марка продукта. Например: «Сливки для взбивания» или «Сливочки»;
• название «сливочный продукт» могут опускать вообще или писать «крем сливочный»;
• отсутствие знака ГОСТа, производство по ТУ.

3. Взбитые «сливки» в баллончиках

Почти всегда близки по составу к заменителям сливок на растительной основе, но уже взбитые. Очень редко могут содержать настоящие сливки с большим количеством синтетических добавок, поддерживающих их во вспененном состоянии.

 

 

Подписка

Материалы по теме
Источник: http://www.aif.ru/food/products/28910



Крем для торта от андрея фото



Крем для торта от андрея

Крем для торта от андрея

Крем для торта от андрея

Крем для торта от андрея

Крем для торта от андрея

Крем для торта от андрея

Крем для торта от андрея

Крем для торта от андрея

Похожие рецепты: